Apa Saja Sih Jenis Minat Baca Itu?

Peran Perpustakaan Dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa: Pengertian Minat Baca

Saya dan Anda tentu sudah sering mendengar kata minat baca. Tetapi, apakah sebenarnya minat baca itu?

Minat diartikan sebagai “interest. Minat bisa dikelompokkan sebagai sikap (attitude) yang memiliki kecenderungan tertentu. Minat tidak bisa dikelompokkan sebagai pembawaan, tetapi sifatnya bisa diusahakan, dipelajari, dan dikembangkan. Arthur J. Jones menerangkan bahwa minat adalah perasaan suka yang berhubungan dengan suatu reaksi terhadap sesuatu yang khusus atau situasi tertentu.

Adapun jenis-jenis minat baca menurut Gage (dalam Abd. Rachman, 1983:10), yakni:
Pertama, minat baca spontan, kegiatan membaca yang dilakukan atas kemauan, inisiatif pribadi murid sendiri tanpa pengaruh dari pihak lain atau pihak luar dan
Kedua, minat baca terpola, kegiatan membaca yang dilakukan murid sebagai hasil atau akibat pengaruh langsung dan disengaja melalui serangkaian tindakan dan program yang terpola terutama kegiatan program belajar mengajar di sekolah.

Demikianlah Peran Perpustakaan Dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa: Pengertian Minat Baca. Semoga Bermanfaat!

Posting Komentar untuk "Apa Saja Sih Jenis Minat Baca Itu?"